A produção de sorgo no Brasil está crescendo em área e produção nos últimos anos. De acordo com o 12º Levantamento de Safras da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2021/2022 bateu um novo recorde com a marca de 2,85 milhões de toneladas que significa um aumento de 36,9% na produção. Além disso, a área plantada foi de 1,03 milhões de hectares que aponta um incremento de 19,4%.
Continue a leitura do artigo para entender o que é, para que serve o sorgo, plantio, doenças e pragas mais frequentes e qual é o preço. Além disso, entenderá quais são as características dos diferentes tipos de sorgo, como: granífero, sacarino, forrageiro, vassoura e biomassa.
O que é a planta e para que serve o sorgo?
O sorgo é uma planta com o nome científico de Sorghum bicolor originária da África, pertencente à família Poaceae que é a mesma do milho. O grão é considerado um dos cinco cereais mais produzidos no mundo, ficando atrás apenas do trigo, arroz, milho e cevada.
O plantio do sorgo pode ser feito em regiões que possuem clima quente e possui alta tolerância à seca. Entre as principais características está o alto valor nutricional do sorgo em ferro, proteínas, zinco, fibras e vitamina D.
Quanto a utilização do sorgo, ele está presente na alimentação animal em forma de ração para bovinos, silagem e forragem. Além disso, é um cereal consumido pelos humanos na forma de farinha na produção de pães e do amido industrial para fabricação de biscoitos já que possui diversos nutrientes e é uma alternativa ao trigo.
De forma geral, a produção nos países da América do Sul, dos Estados Unidas e da Australia tem maior destaque na alimentação animal. Já regiões da América Central, Ásia e África possuem maior foco na alimentação humana.
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Tipos de sorgo: granífero, forrageiro, sacarino, vassoura e biomassa
O sorgo possui diferentes espécies que podem ser plantadas em diferentes períodos e para aplicações diversas, como: ração, silagem, pastagem, energia e até produção de vassouras.
Continue a leitura para conhecer as características de cada tipo de sorgo:
Sorgo granífero
De porte baixo, o sorgo granífero é considerado a espécie com a maior expressão econômica tendo os grãos como produto principal, são aplicados na indústria de ração e silagem. Além dos grãos, a planta pode ser usada como feno, pastagem ou até ser incorporada ao solo.
Sorgo forrageiro
De porte alto, o sorgo forrageiro é aplicado principalmente na alimentação animal com uso na silagem, pastagem, forragem e até como cobertura morta. Entre as principais características da planta é o elevado número de folhas e o baixo volume de grãos.
Sorgo sacarino
De porte alto, o sorgo sacarino é aplicado principalmente na indústria de açúcar e álcool na entressafra da cana-de-açúcar por ter como característica principal um caule rico em açúcares. Além disso, pode ser usado na produção de silagem.
Sorgo vassoura
O nome dado ao sorgo vassoura já indica qual é a principal aplicação da planta: produção de vassoura a partir da panícula. Além disso, as outras partes da espécie podem ser utilizadas na alimentação animal. Entre as principais características estão: colheita e limpeza manual das panículas, inflorescência (ramos que possuem flores) e fibras longas.
Sorgo biomassa
Já o sorgo biomassa é conhecido por sua utilização no setor energético, sendo destaque nas usinas termelétricas e em indústrias que utilizam caldeira para gerar energia para o próprio consumo.
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Principais características do plantio de sorgo
Por ter sementes pequenas, o sorgo precisa ser plantado em profundidade que varia de 3 a 5 centímetros e em preferencialmente em regiões com média de 21ºC, sem dias curtos e com variação entre 300 e 500 mm de água durante todo o cultivo.
De modo geral, os melhores períodos para plantação de sorgo envolvem final de novembro e dezembro no plantio de verão e na segunda safra no final do mês de fevereiro e durante o mês de março, verificando zoneamento agrícola. Entretanto, é preciso que os produtores estejam atentos às previsões climáticas e ao período de chuvas.
Doenças e pragas na plantação de sorgo
As doenças e as pragas podem afetar a produtividade das plantações e, por isso, é necessário conhecê-las para saber como evitar. Selecionamos as principais doenças que mais afetam o plantio de sorgo, veja:
- Antracnose (Colletotrichum sublineolum): caracterizada pelo surgimento de lesões circulares escuras de centro claro nas folhas e no colmo
- Helminthosporiose: caracterizada pelo surgimento de lesões grandes, alongadas e elípticas nas cores vermelho e amarelo-alaranjado nas folhas
- Ferrugem (Puccinia purpúrea): caracterizada pelo surgimento de postulas castanho-avermelhadas em toda a planta
- Ergot (Claviceps africana): caracterizada pelo surgimento de um líquido pegajoso de cor rosada que vai se tornando pardo com o passar dos dias
- Macrophomina (Macrophomina faseolina): caracterizada pelo tombamento das plantas por um apodrecimento do colmo e das raízes
- Míldio (Peronosclerospora sorghii): caracterizada pelo surgimento de lesões nas folhas e nas plantas
- Vírus VMCA (Vírus mosaico da cana-de-açúcar): caracterizada pela atrofia da planta
- Cercospora (Cercospora fusimaculans): caracterizada pelo surgimento de lesões que necrosam o tecido afetado
- Podridão seca do colmo (Colletotrichum graminicola): caracterizada pelo surgimento de lesões na casca do colmo, que levam a necrose da região
As pragas também podem prejudicar as plantações e as mais comuns no cultivo do sorgo são:
- Mosca-do-sorgo (Stenodiplosis sorghicola)
- Pulgão-da-cana-de-açúcar (Melanaphis sacchari)
- Pulgão-verde (Schizaphis graminum)
- Pulgão-do-milho (Rhopalosiphum maidis)
- Lagarta-elasmo (Elasmopalpus lignosellus)
- Lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda)
- Mosca-do-sorgo (Stenodiplosis sorghicola)
- Broca-da-cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis)
Qual é o preço do sorgo?
O valor do sorgo pode variar de acordo com a espécie, região do plantio, e especificidade do híbrido. Se você deseja receber mais informações sobre o sorgo das marcas Morgan, Forseed e Tevo Sementes da LongPing High Tech, entre em contato com os nossos times das marcas:
Sobre o sorgo da Morgan Sementes
A marca Morgan Sementes possui no portfólio de produtos o
MG2220 que é um híbrido precoce de uso para grãos com alto potencial produtivo. Além disso, possui excelente sanidade, estabilidade produtiva, responsivo ao incremento de tecnologia.
Também é ideal para integração com híbridos de ciclo médio a tardio com escalonamento de plantio e colheita e tolerância ao tombamento para uma colheita mais segura. Veja características do produto:
- Grão de coloração castanho sem tanino
- Planta com altura de 1,30 metros, boa área foliar, rápido fechamento entrelinhas e panícula semiaberta
- Sistema radicular extenso, profundo e tolerante ao acamamento
- Colmo tolerante ao quebramento
- Ciclo de florescimento de 62 dias e de colheita entre 120 e 130 dias (ciclo pode variar de região para região).
Clique aqui para mais informações.
Sobre o sorgo da Forseed Sementes
A marca Forseed Sementes possui no portfólio de produtos o FS66SG que é um híbrido precoce com alto potencial produtivo, sanidade foliar e estabilidade produtiva de grãos. Entre os benefícios estão: responsivo aos investimentos em tecnologia, segurança de produção em anos favoráveis à ocorrência de doenças, versatilidade e eficiência em situações.
Veja características do produto:
- Grão de coloração castanho sem tanino
- Planta com altura de 1,30 metros, boa área foliar, rápido fechamento entrelinhas e panícula semiaberta
- Raiz em sistema radicular extenso, profundo e tolerante ao acamamento
- Colmo tolerante ao quebramento
- Ciclo de florescimento de 66 dias e de colheita entre 130 e 140 dias (ciclo pode variar de região para região).
Clique aqui para mais informações.
Sobre o sorgo da Tevo Sementes
A TEVO Sementes, a mais nova marca da LongPing High-Tech, possui no portfólio de produtos o T-26S50 que é um híbrido com excelente sanidade e estabilidade produtiva, precoce, sendo assim perfeito para uma integração com híbridos de ciclo precoce e superprecoce. Entre os benefícios estão: responsivo aos investimentos em tecnologia, tolerância ao tombamento, versatilidade e tolerância a deterioração de grãos no campo.
Veja características do produto:
- Grão de coloração castanho sem tanino
- Planta com altura de 1,25 metros, boa área foliar, rápido fechamento entrelinhas e panícula semiaberta
- Sistema radicular extenso, profundo e tolerante ao acamamento
- Colmo tolerante ao quebramento
- Ciclo de florescimento de 66 dias e de colheita entre 130 e 140 dias (ciclo pode variar de região para região).