Campo &
Conhecimento
Com a proposta de revisar o conhecimento científico e técnico sobre os temas que desafiam a agricultura brasileira, Campo e Conhecimento oferece artigos exclusivos produzidos por nossos especialistas da área de Desenvolvimento de Produtos. Trazendo conteúdos ricos e repletos de informações relevantes para otimizar o manejo da lavoura de milho e que possibilitam o aumento da produtividade e redução de riscos com as informações mais atualizadas do mercado.
Filtrar por ano:
Manejo de Percevejo na Cultura do Milho
Na cultura do milho existem quatro espécies de percevejos (Hemiptera: Heteroptera), que são insetos sugadores que podem causar danos. São eles: Percevejo Barriga-Verde (Dichelops furcatus (F.) e D. melacanthus (Dallas); Percevejo Marrom (Euschistus heros
Tratamento Industrial de Sementes
O Tratamento de Sementes (TS) é um processo usado para controlar pragas e doenças nas sementes, visando promover o desenvolvimento e aumentar a produtividade da planta. O Tratamento de Sementes Industrial (TSI) é considerado a melhor opção de tratamento,
Dicas de manejo para Green Snap
Durante os estágios vegetativos do milho a cultura passa por um período de rápido desenvolvimento onde a parede celular composta por microfibrilas de celulose conferem as células a elasticidade necessária para que elas possam crescer, gerando estruturas f
Perfilhamento em plantas de milho
No passado, os perfilhos já foram considerados estruturas indesejadas na planta de milho, principalmente na época em que não havia disponibilidade de híbridos de milho com potencial produtivo igual encontramos hoje no mercado, o que levava muitos produtor
Ácaro da Cultura do Milho
Ácaros são pragas importantes em várias culturas de interesse econômico, incluindo algodão, amendoim, feijão, soja e diversos hortifrútis como mamão, morango, uva entre outras centenas de plantas devido suas características polífagas. Provocam injúrias na
Complexo de Molicutes e Viroses (CMV)
O Complexo de Molicutes e Viroses (CMV) tem desafiado produtores rurais em diversas regiões do Brasil, e nesse episódio do Campo & Conhecimento você confere uma dica exclusiva do nosso Gerente de Fitopatologia, assis
Estria bacteriana do milho
A estria bacteriana do milho é causada pelo patógeno Xanthomonas vasicola pv. vasculorum. A doença foi constatada pela primeira vez em lavouras de milho, na África do Sul, em 1949. Recentemente alcançou níveis epidêmicos em lavouras de diversos estados no
Vetores transmissores de doenças em milho
O cultivo contínuo de milho em diversas regiões do Brasil, associado à utilização de híbridos com pouca tolerância ao complexo mosaico-vírus, manejo inadequado, e permanência de plantas voluntárias hospedeiras de pragas e doenças, tem gerado um desequilíb
Aflotoxinas
Contaminações em commodities agrícolas por fungos patogênicos são um sério problema que está diretamente relacionado à saúde humana e animal. As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos filamentosos que, quando ingeridos, são
Manejo sustentável de biotecnologias
A evolução do conceito de biotecnologia aplicado ao meio rural é um dos avanços mais marcantes na agricultura moderna.A biotecnologia compreende o uso de processos biológicos para a obtenção de bens, que vão desde alimentos até a produção de medicamentos
Densidade Populacional
A densidade populacional consiste em maximizar a performance da cultura por meio da implementação de um número ideal de plantas por unidade de área em sinergia com o sistema de produção adotado na lavoura.A definição da densidade populacional ideal é um g
Manejo de Percevejo na Cultura do Milho
Na cultura do milho existem quatro espécies de percevejos (Hemiptera: Heteroptera), que são insetos sugadores que podem causar danos. São eles: Percevejo Barriga-Verde (Dichelops furcatus (F.) e D. melacanthus (Dallas); Percevejo Marrom (Euschistus heros
Sanidade e qualidade de grãos de milho
Devido à grande importância na indústria, a qualidade dos grãos de milho é um fator primordial tendo como parâmetro de classificação a diferenciação em diferentes tipos: Tipo 1, Tipo 2, Tipo 3 e Fora de Tipo (respeitando os limites máximos de tolerâncias
Fatores que afetam o pendoamento da cultura do milho
O estágio fenológico “VT” (pré-pendoamento) ocorre quando o último ramo do pendão emerge e se estende. Esse estágio se sobrepõe ao primeiro do período reprodutivo (R1), quando os “cabelos de milho” (estilo-estigmas) visíveis aparecem antes do surgimento t
Nematoides na cultura do milho
Os nematoides são parasitas biotróficos obrigatórios, constituem o grupo de animais invertebrados mais numeroso do planeta, podendo ser de vida livre, parasitas de plantas ou animais. Os nematoides que atacam as plantas são chamados de fitonematoides, hab
Síndrome do Milho sem Raiz
Nesta safrinha, os agricultores da região da beira lago de Itaipu, no oeste paranaense, se depararam com um sintoma incomum nas lavouras de milho, trata-se da Síndrome do Milho sem Raiz. Em outras regiões produtoras do globo, como nos Estados Unidos, por